Поэзия проекта «Стихійні» посвящена четырём природным элементам. Каждому из троих участников выделена своя стихия и соответствующий ей сегмент в программе. Роль чётвертой берёт на себя приглашенный поэт из города, в котором проходит поэтический вечер. Созданию атмосферы, помимо поэзии, сопутствуют музыка, видео и небольшие перфомансы самих участников. Двенадцатое по счёту выступление «Стихійних» прошло 29 января в Одессе в обновленном зале областной научной библиотеки им. М.С. Грушевского.

фото –  Анна Дереш

«Поезії для проекту ми обирали з тих, що були написані попередньо. Кожен обирав із текстів ті, які краще підходили під стихію, якою він є. Зараз вже здається, що багато текстів, які ми створюємо, пишуться нібито спеціально під тематику. Це не так. Мабуть, ці стихії стали частинкою нас і вже підсвідомо щоразу випливають. Однак свідомо для проекту ми з нуля не писали. Хоча, як тільки ми визначилися з концепцією, то відразу, майже не сумніваючись, знали, хто з нас ким буде. Ми поети не друковані. Є якісь публікації, альманахи, але власних збірок не маємо. Ще не доросли. І вирішили спробувати поки зайнятися таким форматом. Ми намагаємося залучати тих авторів, які підходять до стихії «води», та авторів, які є відомішими за нас. Тому ми дуже хотіли домовитися із Борисом Херсонським, але навіть не очікували, що він погодиться»,— говорит один из участников проекта Ростислав Кузик.

фото –  Анна Дереш

Выбор Бориса Херсонского на роль Воды оказался действительно очень удачным решением. Одесский поэт ответственно подошел к подбору поэзии и сделал всё, чтобы мероприятие было целостным. У «Стихійних» нет проблем с концептуальностью: тематически лирика выдержана удачно и, в целом, концепция себя оправдывает. Это середина большого и амбициозного тура, который, в любом случае, станет полезным опытом. Но «шоу» — это планка, до которой проект дотянуться пока не может.

Фоновые звуки и слайды создают некоторую атмосферу, но сами по себе не несут особого смысла. Этого просто недостаточно. Именно техника в конечном счёте и подвела молодых поэтов больше всего. Несмотря на то, что выступление пришлось задержать на полчаса, музыку и фоновые звуки так и не удалось вывести в усилители. Организаторы были вынуждены ограничиться звуком с ноутбука. Проектор то и дело отсоединялся и вместо заготовленного изображения транслировал на стену сообщение об ошибке.

фото –  Анна Дереш

Всё это не добавляло парням уверенности. Некоторые на протяжении всего выступления смотрели в пол, забывали стихи и лезли в карман за телефонами. Театральные элементы присутствовали в выступлении лишь двух поэтов, выглядели надуманно и немного неловко. Перфоманс участника, представляющего огонь, ограничился сожжением своего листочка, хотя до этого он с него даже не читал. Участник-земля вышел босиком и перед каждой частью стихотворения садился на пол, обваливаливая свои листочки на полу в песке. Последний чтец был вынужден выступать, стоя в мусоре, который остался после других участников.

К сожалению, этого слишком мало, чтобы называть этот достаточно неплохой поэтический вечер полноценным шоу или арт-перфомансом.


Артем Котенко
журналіст
arttekot@gmail.com
vk.com
facebook.com

Share to Google Plus
Share to LiveJournal